OLEH: Intan Dwi Sahara
A. AKAR
1.
Bagian-bagian Akar
Akar pada tumbuhan
berbunga baik yang tertanam di dalam tanah maupun di dalam air umumnya terdiri
dari akar utama, kemudian dari samping akar utama ini muncul cabang akar dan di
permukaan akar tersebut terdapat semacam serabut akar yang disebut rambut akar.
Bagian-bagian
akar
2.
Jenis-jenis Akar dan Klasifikasinya
3.
Fungsi Akar
- Menguatkan berdirinya tumbuhan pada tempat
tumbuhnya.
- Menyerap air dan garam-garam mineral dari
dalam tanah.
- Menyimpan cadangan makanan.
B. BATANG
Batang merupakan bagian tumbuhan yang ada di
atas tanah. Batang merupakan tempat keluarnya daun, bunga dan buah. Batang juga
berperan dalam pengangkutan air dan zat makanan dari akar ke daun.
1. Bagian-bagian Batang
Batang memiliki buku dan ruas, pada
setiap buku melekat sehelai daun atau lebih. Adapun batang tumbuhan berkayu
tersusun dari jaringan primer yaitu:
a. Kulit luar, memiliki dinding luar
sel-sel yang menebal dan bermodifikasi menjadi rambut-rambut halus, duri, dan
lentisel.
b. Kulit pertama, terletak di sebelah
dalam epidermis tersusun dari jaringan parenkim dan jaringan penunjang.
Jaringan penunjang terdiri dari jaringan kolenkim yang mempunyai penebalan
dinding sel di sudut-sudutnya atau mengandung kloroplas.
c. Kulit dalam, merupakan batas antara
korteks dan stele, biasanya disebut florterma, mengandung amilum sehingga
disebut juga sarung tepung.
d. Silinder pusat, yang tersusun dari
jaringan parenkim yang membentuk empulur batang. Terdapat lingkaran kambium
dalam berkas pembuluh. Di antara berkas pembuluh terdapat kelanjutan parenkim empulur
yang tampak sebagai roda berjari-jari dan disebut jari-jari empulur.
Pada tumbuhan dikotil batang dapat mengalami
perubahan menjadi jaringan primer antara lain bakal daun, tunas ketiak,
epidermis korteks, ikatan pembuluh dan empulur. Pertumbuhan xilem terus menerus
tetapi karena adanya perubahan musim, maka terjadi pertumbuhan yang kecepatan
dan ukuran sel-selnya berbeda sehingga terbentuk lingkaran tahun. Batang
monokotil berkembang menjadi bakal daun, bakal tunas ketiak, epidermis, ikatan pembuluh tersebar,
di tengah lingkaran terdapat empulur yang mungkin hilang, kecuali pada
buku-buku.
2. Jenis-jenis Batang dan Klasifikasinya
Berdasarkan struktur batangnya, tumbuhan ada
yang memiliki batang yang lunak seperti pohon kacang, jagung, bayam. Ada juga
tumbuhan yang berkayu misalnya pohon jambu, mangga, pinus.
Fungsi batang:
- Penyokong tubuh tumbuhan.
- Mengangkut makanan ke seluruh tubuh
tumbuhan.
- Mengangkut air dan mineral dari akar ke
daun.
C. DAUN
Daun dibedakan menjadi dua macam, yaitu daun
lengkap dan daun tidak lengkap. Daun dikatakan lengkap jika terdiri atas tiga
bagian, yaitu pelepah, tangkai, dan helaian daun. Contoh tumbuhan yang memiliki
daun lengkap adalah pisang. Daun tanaman pisang terdiri atas bagian pelepah,
tangkai, dan helaian daun. Daun tidak lengkap adalah daun yang hanya tersusun
atas 1-2 bagian saja. Contoh tumbuhan yang memiliki daun tidak lengkap adalah
mangga. Daun pohon mangga hanya terdiri atas bagian tangkai dan helaian daun
saja.
2. Jenis-jenis Daun dan Klasifikasinya
Pada umumnya bagian daun yang paling
kelihatan adalah helai daun. Bentuk helai daun dipengaruhi oleh susunan tulang
daun. Berdasarkan bentuknya, tulang daun terdiri dari tulang dan menyirip, tulang
daun menjari, tulang daun sejajar, dan tulang daun melengkung. Tulang daun
menyirip dapat dijumpai pada daun mangga, jambu, dan nangka. Tulang daun menjari banyak
dijumpai pada daun singkong, papaya, dan ilalang.
Berbagai jenis rerumputan memiliki daun
dengan tulang daun bentuk menjari. Seperti daun tebu, jagung dan padi. Tulang
dan melengkung dapat dijumpai pada daun tumbuhan sirih dan genjer.
Berdasarkan jumlah helai daun, daun
dikelompokkan menjadi dua yaitu daun tunggal dan daun majemuk. Daun tunggal
adalah daun yang memiliki satu helai daun pada setiap tangkainya, contohnya
daun mangga. Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun pada setiap
tangkainya, contohnya daun putri malu.
3. Fungsi Daun
Daun berfungsi:
- untuk fotosintesis
- penguapan air
- pengeluaran air berupa tetesan air
- pertukaran oksigen dan karbon dioksida
(alat pernapasan pada tumbuhan)
D. BUNGA
1. Bagian-bagian Bunga
a. Kelopak bunga, merupakan bagian bunga yang paling luar.
Kelopak biasanya berwarna hijau seperti daun atau berwarna warni seperti mahkota.
b. Mahkota bunga, terletak di sebelah dalam kelopak dan
biasanya mempunyai warna yang beraneka ragam. Mahkota bunga berguna untuk
menarik serangga lain untuk datang membantu penyerbukan.
c. Benang sari, merupakan alat kelamin jantan yang terdiri
dari tangkai sari dan kepala sari. Benang sari biasanya terletak di
tengah-tengah mahkota bunga.
d. Putik, merupakan alat kelamin betina. Pada dasar
putik terdapat bagian yang akan menjadi buah dan biji.
2. Jenis-jenis Bunga dan Klasifikasinya
Bunga terdiri atas beberapa bagian, yaitu
tangkai bunga, kelopak bunga, mahkota bunga, putik, dan benang sari. Tangkai
bunga merupakan bagian yang menghubungkan bunga dengan batang. Mahkota bunga merupakan
perhiasan bunga yang memiliki warna yang indah. Di dalam mahkota bunga terdapat
putik dan benang sari. Putik merupakan alat kelamin betina, sedangkan benang
sari merupakan alat kelamin jantan.
Berdasarkan jenisnya, bunga dikelompokkan
menjadi dua yaitu bunga lengkap dan bunga tidak lengkap. Apabila bunga memiliki
kelopak bunga, mahkota bunga, putik, dan benang sari maka disebut bunga lengkap.
Sebaliknya, jika bunga tidak memiliki salah satu bagian tersebut maka merupakan
bunga yang tidak lengkap.
Berdasarkan benang sari dan putik, bunga
dikelompokkan menjadi dua, yaitu bunga sempurna dan tidak sempurna. Bunga
sempurna merupakan bunga yang memiliki benang sari dan putik. Apabila hanya memiliki
salah satu di antaranya, maka termasuk bunga tidak sempurna.
3. Fungsi Bunga
Pada tumbuhan bunga berperan sebagai
tempat berlangsungnya perkembangbiakan. Peristiwa penyerbukan, yaitu jatuhnya
serbuk sari ke atas kepala putik merupakan awal terjadinya perkembangbiakan
pada tumbuhan.
Sumber: Ilmu pengetahuan alam untuk SD/MI kelas IV oleh Hery Sulistyanto